Разумная экономия.

29.03.2012 | Комментариев: нет комментариев

Разумная экономияВедение семейного бюджета стало повсеместным и на сегодняшний день приобрело огромную популярность. Программы, позволяющие контролировать доходы и расходы, поселились практически в каждом компьютере: с их помощью и ведется учет всех затрат.

В конце месяца такая программа расскажет о том, на что были потрачены деньги, но, к сожалению, она не сообщит, насколько разумными были эти траты.

Раздел «услуги» в семейном бюджете, как правило, второй или третий по величине затрат. Но все ли из этих расходов оправданы? Что можно сделать самому, а за оказанием каких услуг стоит обратиться к профессионалам? Попытаемся разобраться.

Сервисное обслуживание

Речь идет о бытовой технике, гарантия на которую распространяется только в случае правильного ее использования. Но иногда к этому условию добавляется еще одно: требование установки габаритной техники мастерами продавца или обслуживающего сервисного центра. Доставить и установить новый холодильник или стиральную машину можно и самостоятельно, но риск остаться при этом без гарантии – очень велик. К тому же подключение стиральной машины, например, включает в себя ее установку, а это значит, что подключенная профессионалами стиральная машина при работе не будет издавать лишнего шума и передвигаться вследствие вибраций. Поэтому экономить на сервисном обслуживании не стоит.

Клининг

Услуги домработницы или клининговой компании, бесспорно, очень удобны. Тем не менее, именно наведение порядка в доме – это то, с чем вполне можно справиться своими силами. Ежедневный приход домработницы обходится в итоге совсем не дешево, а поддержание чистоты и регулярная самостоятельная уборка не занимают много времени и сил.

Химчистка

Одежда из меха, кожи, замши и шелка требует не только бережного обращения, но и профессионального ухода. И без услуг химчистки в данном случае не обойтись. Стирка одежды в домашних условиях приведет к тому, что вещь будет испорчена, а ведь одежда или текстиль, требующие специального ухода, стоят достаточно дорого. Чтобы шелковое платье или дубленку не пришлось выбрасывать, не стоит экономить на услугах химчистки.

Спортивные центры

Заоблачная стоимость комплексных абонементов фитнесс-центров вряд ли когда-либо будет оправдана, поскольку из всего перечня купленных услуг пользуются, как правило, одной – двумя. Посещать спортзал ежедневно может далеко не каждый: на это попросту не хватает времени. Оптимальной является покупка абонемента на посещение одной секции 2-3 раза в неделю. К тому же в теплое время года погода так располагает к утренним пробежкам, что от посещения спорт-центра можно отказаться вообще.

Красота

Услуги профессионалов индустрии красоты стоят либо дорого, либо очень дорого. Тем не менее, отказываться от услуг косметолога и парикмахера и пытаться произвести чистку лица или покрасить волосы самостоятельно – не самая лучшая идея. В случае неудачи восстановить цвет волос будет довольно сложно, а состояние кожи – еще сложнее. Сколько времени уйдет на то, чтобы нейтрализовать последствия такой экономии — неизвестно. Финансовые затраты при этом будут колоссальными. Попытки сэкономить на себе – весьма неразумны и заканчиваются они плачевно.

Стоит ли прибегать к помощи сферы услуг или нет — решать вам. От ряда услуг при необходимости можно и отказаться. Тем не менее, выводы однозначны: самостоятельные некомпетентные действия чаще всего оборачиваются необходимостью платить дважды.


Добавить комментарий