Почему механические часы до сих пор в моде?

23.09.2010 | Комментариев: нет комментариев

Механические часы   Современные ручные часы делятся на механические и кварцевые. В первых движение стрелки осуществляется за счет спиральной пружинки, а в кварцевых источником энергии выступает батарейка.

Механические часы требуют постоянной подзаводки, а неравномерность раскручивания пружинки приводит к тому, что отклонение от точного времени у них сравнительно высокое — до 45 секунд за сутки в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Правда, среди механических ручных часов есть и самозаводящиеся, в которые встроен механизм с инерционным грузом, «подпитывающийся» энергией движения руки, за счет чего и подзаводится часовая пружинка.

Автоподзавод, конечно, очень удобен, поскольку, с одной стороны, освобождает владельца часов от обязанности постоянно помнить об их подзаводке, а с другой — делает корпус такого механизма более герметичным, поскольку заводная головка (самое слабое место в механических часах, открывающее путь для проникновения внутрь пыли и влаги) при этом почти не используется. К тому же автоподзавод держит часовую пружинку в максимальном напряжении, благодаря чему такой хронометр становится более точным.

Однако данные механизмы требуют не менее 8-часового ежедневного ношения, они очень чувствительны к резким сотрясениям и ударам, а кроме того, данная технология позволяет производить в основном мужские наручные часы, поскольку автозаводящий ротор довольно громоздкий и не умещается в элегантных женских часиках.

Кварцевые часы практически не имеют недостатков. Микробатареек, за счет которых работают эти механизмы, хватает на 3 года, точность хода у таких часов на порядок выше, чем у механических, поскольку кварцевый генератор держит постоянный уровень энергии и никак не реагирует на изменения температуры и влажности окружающей среды.

Помимо прочего, кварцевый механизм намного проще, и по этой причине современные кварцевые часы значительно дешевле механических по себестоимости, а значит, и по цене. Они и более долговечны, так как не имеют деталей, пребывающих в постоянном напряжении, как, например, маячок и заводная пружинка в механических. Таким образом, у кварцевых часов налицо одни достоинства. Почему же они до сих пор не вытеснили более громоздкие, менее точные и недолговечные механические?

Логического объяснения этому явлению нет, и спрос на механические ручные часы довольно высок, а коли есть спрос — есть и предложение.

Многие психологи объясняют популярность механических часов их «колесным механизмом» (не случайно часы с прозрачной задней крышкой пользуются большим спросом) и «тиканьем» — все это воспринимается человеческим сознанием как принадлежность к чему-то «живому» (в отличие от «мертвых» кварцевых). А недостаток в точности измерения времени механическими хронометрами уже мало кого волнует, поскольку в наш век высочайших технологий такие часы давно утратили свое главное назначение и сделались частью человеческого имиджа.

Категория: Внешность | Метки: часы, часы реплики

Добавить комментарий