Как лечат грязью на Кавказских Минеральных Водах.

27.07.2012 | Комментариев: нет комментариев

Как лечат грязью на Кавказских Минеральных Водах.Кавказские Минеральные воды славятся не только своими минеральными источниками, но и наличием лечебных грязей. Сюда едут не только пить воду, дышать горным воздухом и принимать минеральные ванны. Многие санатории КМВ могут предложить различные процедуры с использованием лечебной грязи. Стоит остановиться на них подробнее.

Все знают, что такое обертывания. На медицинском языке чаще употребляют слово аппликации. Можно применить общую аппликацию, а можно лечить определенное место. Последний вид аппликаций применяется чаще. Происходит это следующим образом.

Пациент раздевается и ложится на специальную кушетку. На кушетке должна быть подстилка, которая может представлять из себя не только прочный материал, но и раскатанную грязь, такую большую лепешку. Потом грязью покрывают отдельные части тела, нуждающиеся в лечении. Потом всего больного укутывают с целью поддержания тепла. Температура грязи бывает различной, максимальная температура может достигать сорока восьми градусов. Не стоит бояться грязи, как источника инфекций. Она используется не только снаружи, но и есть специальные процедуры, в которых грязь применяется для лечения гинекологических заболеваний. Там используют тампоны.

Процедура аппликации может длиться до тридцати минут. После этого больной принимает теплый душ. Близки к общим аппликациям, по полезному воздействию на больные органы, грязевые ванны. Эта процедура проста и не требует описания. Надо отметить, санатории Кисловодска тоже предлагают такое лечение. Кроме, уже упоминавшегося применения в гинекологии, грязелечение используется и урологии. Здесь тоже могут применяться тампоны, которые извлекаются через сорок минут и начинается промывание толстой кишки теплой водой. Более простое лечение — накладывание грязи на область от середины бедер до поясницы. Получаются своеобразные трусы. Так эта процедура и называется. Кстати, грязевые «бюстгальтеры» тоже есть и активно используются.

Иногда одного воздействия грязи недостаточно и дополнительно применяется электричество. Оно позволяет полезным компонентам грязи воздействовать на организм одновременно с небольшими разрядами электрического тока, что приводит к лучшим результатам. Если использовать постоянный ток и грязь, то тоже получается дополнительный положительный эффект, ток повышает температуру грязи, что полезно. Таким образом, грязелечение является очень действенным и оно необычайно популярно у отдыхающих.

Категория: Здоровье | Метки: лечение грязью

Добавить комментарий