Признаки климакса у женщин.

16.02.2013 | Комментариев: нет комментариев

Признаки климакса у женщин.Период иносказательно называемый «золотой осенью», начинается у женщин после 45 лет, когда дети уже подросли, а сама женщина смогла добиться успехов по карьерной лестнице. Можно жить и наслаждаться жизнью. Но как раз в этот период у женщин наступает климакс, что значительно портит жизнь. Что такое климакс?

Как определить его наступление? Об этом читайте здесь, в нашей статье.

Что такое климакс?

Климакс представляет собой физиологический естественный процесс, наступающий вместе с периодом старения женского организма. В период климакса наступает постепенное угасание детородной функции, перестройка гормонального фона. Климакс в переводе с греческого обозначает «лестница», что символизирует переход женщины на совершенно новую ступень существования.

Обычно климакс наступает после 50 лет, но сейчас как говорится, болезнь молодеет, и его уже можно встретить у женщин в возрасте 40-ка лет.

Симптомы климакса

Первые симптомы наступления климакса – это головные боли, повышенная потливость, бессонница, вялая работоспособность, депрессии, чрезмерная утомляемость. Многие чувствуют боль в мышцах и суставах, видят, как на лице проявляются морщины. Также климакс проявляет себя частыми сердечными ритмами, повышением артериального давления, ознобом, приступами удушья, понижением сексуальной функции, раздражительностью, тревогой, болями в суставах и мышцах. Но самым ярким симптомом наступающего климакса являются приливы, которые наступают в самое неожиданное время. Женщине кажется, что ее бросает то в холод, то в жар. Температура тела при этом может несколько повышаться.

Лечение климакса

Эти симптомы бывают не у всех женщин, некоторые вообще не замечают наступление климакса. А вот 15% женщин наблюдают у себя тяжелое состояние, из-за которого они не могут нормально работать и нуждаются в постельном режиме. Приливы жара отмечаются у таких женщин до 40 раз за сутки. Состояние может усугубляться маточными кровотечениями, депрессиями, быстрой утомляемостью. В таких случаях ставят диагноз патологического течения климакса.

Три периода климакса

Климакс разделяется на три характерных периода: предменопаузой, менопаузой и постменопаузой.

Пременопауза – это постепенное затухание функций яичников, появление нерегулярных менструаций. Они могут быть либо слишком сильными, либо еле заметными, но никак не такими как были раньше. Этот период может продолжаться около 5-ти лет.

Менопауза может происходить тогда, когда уровень половых гормонов приближается к нулю. Наступает полное отсутствие месячных.

Постменопауза – это период от первого дня последних месячных до полного прекращения работы функций яичников. Обычно на этот период может уходить от трех до 15 лет. В это время и последующее менструации не начинаются снова никогда.

Можно ли помочь женщине?

Женщине можно и нужно помогать. Главным действующим фактором начала периода климакса послужила гормональная перестройка, поэтому нужно принимать лекарственные средства, направленные на устранение этих неполадок. Затем можно будет приступать к устранения сопутствующих недомоганий. Но они могут и пропасть самостоятельно при правильно подобранном лечении. Важно проводить гормонозаменяющую терапию. Все нарушения в организме как раз и происходят из-за нехватки женского полового гормона эстрогена. Терапия позволит сохранить здоровье и работоспособность, будет активно сопротивляться процессам старения. Гормональные лекарства существуют не только в виде таблеток, можно использовать вместе с ними пластыри, свечи, мази.

Категория: Здоровье | Метки: климакс

Добавить комментарий